MAMUJU, RAKYATSULBAR.COM – Andi Najwa Putrirannu menjadi salah satu pelajar putri dari SMA Negeri 1 Polewali yang terpilih menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) untuk memperingati HUT Ke-80 RI Tahun ini.
Dia bersama tiga rekannya perwakilan SMA Negeri 1 Polewali lainnya, masing-masing Georgius Yudha Sakti, Revan Yudhistira, dan Febian Pratama menjadi bagian pasukan Paskibraka tingkat Provinsi Sulawesi Barat dalam peringatan HUT RI Ke-80 yang dilaksanakan di Anjungan Manakarra, Mamuju, Minggu (17/8/25).
Keempatnya tergabung ke dalam pasukan Paskibraka Tingkat Provinsi Sulawesi Barat bersama-sama utusan pelajar lainnya dari Kabupaten Polman serta dari enam kabupaten lainnya yang ada di Sulawesi Barat.
Andi Najwa Putrirannu dipercaya mengemban tugas sebagai cadangan pembawa baki pada upacara penurunan bendera. Dia bersama pasukan Paskibraka Sulbar dikukuhkan pada Jumat, 15 Agustus 2025 lalu.
Andi Najwa Putrirannu yang memiliki nama panggilan Putri adalah anak semata wayang dari pasangan Anggota KPU Polewali Mandar Andi Rannu, dengan sang istri, Dr Rini SE, Ak, M.Si, CA, yang merupakan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam DDI AGH Abdurrahman Ambo Dalle Polewali Mandar. Berikut profil singkat Andi Najwa Putrirannu:
Andi Najwa Putrirannu lahir pada tanggal 19 Juli 2009 di Makassar, yang berarti usianya saat dilantik sebagai Paskibraka ialah 16 tahun. Perjalanannya hingga ke tingkat provinsi dimulai sejak dia bersama 17 rekannya dari berbagai sekolah di Kabupaten Polewali Mandar terpilih mengikuti Seleksi Calon Paskibraka Provinsi Sulawesi Barat Tahun Anggaran 2025 yang dilaksanakan di Mamuju, 19-23 Mei 2025. Dia akhirnya terpilih menjadi salah seorang Paskibraka Provinsi Sulawesi Barat setelah hasil seleksi diumumkan secara resmi pada Jumat 11 Juli 2025 lalu.
Andi Najwa Putrirannu menamatkan pendidikannya dari SMP Negeri 3 Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Ketertarikan pada kegiatan baris berbaris dan kepemimpinannya telah diperlihatkannya sejak di bangku Sekolah Menegah Pertama. Ia yang saat itu bertindak sebagai danton pernah membawa regu gerak jalan putri SMPN 3 Polewali menjuarai lomba gerak jalan OSIS tingkat SMP/Sederajat se-Kabupaten Polewali Mandar.
Dia juga terpilih menjadi ketua OSIS SMP Negeri 3 Polewali di tahun keduanya menempuh pendidikan di tingkat SMP tersebut, setelah periode kepengurusan di tahun sebelumnya telah lebih dulu dipercaya menjadi sekretaris OSIS saat dirinya masih duduk di kelas VII.
Selain menjadi pengurus dan ketua OSIS, di tingkat SMP ia juga aktif mengikuti kegiatan Palang Merah Remaja (PMR). Tak heran, ia terpilih dan berkesempatan mengikuti kegiatan Jumpa, Bakti, Gembira (Jumbara) PMR II Tingkat Provinsi Sulawesi Barat yang dilaksanakan 22-26 November 2022 di Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng). Dilanjutkan dengan terpilih sebagai salah seorang dari 47 siswa peserta tingkat SMP dan SMA kontingen Sulbar untuk mengikuti kegiatan Jumpa, Bakti, Gembira (Jumbara) Palang Merah Indonesia (PMI) tingkat Nasional IX yang dilaksanakan di Lampung, 2-10 Juli 2023 lalu.
Selain kegiatan baris berbaris, putri juga memiliki hobi baca puisi. Tak heran, di tengah persiapan dan penantiannya menghadapi pemusatan pelatihan Paskibraka yang dimulai pada 3 Agustus 2025 lalu, dirinya masih ikut tergabung dalam kontingen yang mewakili SMA Negeri 1 Polewali untuk mengikuti Lomba Baca Puisi dan Lomba Debat dalam Olimpiade Pendidikan (Open) Bahasa dan Sastra Indonesia dan Pekan Pujangga se-Sulselbar yang diselenggarakan oleh Himaprodi PBSI FBS Universitas Negeri Makassar. Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Kampus UNM Parangtambun Makassar pada 17 hingga 23 Juli itu, dirinya berhasil mempersembahkan juara favorit masing-masing untuk lomba baca puisi dan lomba debat yang diikutinya bagi sekolahnya. (*)








