PAREPARE, RAKYATSULBAR.COM – Semangat berbagi di bulan suci Ramadan kembali diwujudkan oleh Polres Parepare melalui kegiatan pendistribusian zakat fitrah yang bersumber dari kontribusi para personelnya kepada masyarakat yang berhak menerima. Kegiatan tersebut berlangsung pada Selasa, 17 Maret 2026 sekitar pukul 09.00 wita.
Penyaluran zakat dilaksanakan melalui kolaborasi antara Bagian SDM Polres Parepare dan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Parepare.
Sebanyak 100 orang warga menerima bantuan zakat fitrah dalam kegiatan tersebut. Para penerima berasal dari berbagai latar belakang profesi masyarakat kecil, mulai dari daeng becak, tukang ojek, pekerja serabutan, buruh kebersihan, hingga para janda lansia yang membutuhkan perhatian dan dukungan sosial.
Distribusi di awali dengan penyerahan beras dan zakat, yang diserahkan oleh Kapolres Parepare AKBP. Indra Waspada Yuda kepada warga penerima, disusul oleh Ketua BAZNAS Parepare Irwan Yusuf Caco dan pengurus Baznas Parepare. Penyerahan selanjutnya dilakukan oleh PJU dan Perwira Pertama Polres Parepare kepada seluruh penerima yang telah terdata.
Kapolres Parepare AKBP Indra Waspada Yuda mengatakan, zakat fitrah yang dihimpun dari personel Polres Parepare diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat kurang mampu sekaligus menghadirkan kebahagiaan menjelang Hari Raya Idulfitri.
“Penyaluran zakat fitrah dari personel Polres Parepare ini kami harapkan dapat membantu meringankan beban saudara-saudara kita agar dapat bersama-sama merayakan Hari Raya Lebaran 1447 Hijriah. Dalam proses distribusinya, kami bekerja sama dengan Baznas Kota Parepare agar penyalurannya tepat sasaran,” ujar Indra Waspada.
Kolaborasi antara Polres Parepare dan Baznas ini menjadi wujud nyata kepedulian sosial aparat kepolisian kepada masyarakat, khususnya di momentum Ramadhan yang sarat dengan nilai kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama.
Selain sebagai bentuk pelaksanaan kewajiban ibadah, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat kepedulian sosial serta mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat dalam kehidupan bermasyarakat. (Emi)








