MAKASSAR, RAKYATSULBAR.COM – Mengawali bulan Februari, para pegawai Karantina Sulawesi Selatan mengikuti morning briefing sekaligus menyambut Kepala Bagian Umum yang baru, M. Bayu Wahyudi. Agenda yang digelar sebagai pengganti apel pagi akibat cuaca yang tidak mendukung di awal bulan ini, difungsikan sebagai ruang koordinasi perdana sekaligus perkenalan resmi di lingkungan kantor, pada Senin (2/2/2026).
Dalam sambutan perdananya, M. Bayu Wahyudi menekankan pentingnya filosofi kerja yang berintegritas dan harmonis.
“Saya memohon dukungan rekan-rekan sekalian. Mari kita pertahankan prestasi yang sudah baik dan berani membenahi apa yang masih kurang, demi kemajuan Karantina Sulsel. Mari kita tingkatkan standar disiplin dan budaya kerja tepat waktu. Prinsip saya sederhana, utamakan kepentingan kantor daripada kepentingan pribadi (kantong),”tegasnya.
Beliau juga menyelipkan pesan mengenai pentingnya work-life balance yang produktif. Menurutnya, bekerja dengan suasana yang rileks namun tetap berorientasi pada hasil (output) adalah kunci untuk menjaga konsistensi performa pegawai di tengah beban tugas yang tinggi.
Acara berlangsung interaktif saat seluruh Ketua Tim Kerja (Katimja), Penanggung Jawab Satuan Pelayanan (Pj Satpel), serta perwakilan setiap tim memperkenalkan diri secara bergantian. Dialog dua arah ini menciptakan suasana kekeluargaan yang erat, sekaligus menyelaraskan visi untuk menghadapi tantangan karantina ke depan.
Dukungan penuh mengalir dari seluruh elemen pegawai yang siap bersinergi di bawah koordinasi Kepala Bagian Umum yang baru untuk mempertahankan prestasi yang telah diraih dan membenahi aspek-aspek yang memerlukan evaluasi.
Pertemuan ini diakhiri dengan tekad bersama untuk terus menjaga kekompakan, karena bagi karantina Sulsel, sinergi internal adalah modal utama dalam memberikan layanan perlindungan sumber daya alam hayati yang optimal di Sulawesi Selatan. (Emi)








