MAKASSAR, RAKYATSULBAR.COM – Dr. Apt. Hj. Ainun Jariah, S. Farm., M. Kes kembali dipercaya menjadi Ketua Umum Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) Sulawesi Selatan periode 2026 – 2031
Kepercayaan itu diberikan secara aklamasi dalam forum Musyawarah Daerah (Musda) VI DPD IWAPI Sulawesi Selatan yang berlangsung di Hotel Horison Ultima Makassar, Sabtu, 20 Juni 2026.
Keputusan tersebut lahir dari kesepakatan bulat 14 Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) IWAPI Kabupaten/Kota se-Sulawesi Selatan yang telah terbentuk.
Dukungan penuh itu menjadi bukti kuat atas kepemimpinan Ainun Jariah selama lima tahun terakhir dalam membesarkan organisasi wanita pengusaha tersebut.
Pada laporan pertanggungjawabannya, Ainun Jariah memaparkan sejumlah capaian program kerja yang telah dijalankan.
Salah satu program unggulan yang menjadi sorotan adalah target menciptakan 10.000 wirausaha wanita baru di Sulawesi Selatan.
“Kami mencari, melatih, memasarkan, dan membimbing pelayanan after sales kepada wanita-wanita yang sudah mempunyai usaha dan yang baru akan memulai usaha,” sebutnya.
Program itu menjadi langkah nyata untuk membuka lebih banyak ruang bagi wanita agar mampu mandiri secara ekonomi.
Bukan hanya dalam hal memulai usaha, tetapi juga membangun keberlanjutan bisnis di tengah tantangan ekonomi yang terus berubah.
Pengusaha kuliner tersebut juga menegaskan komitmennya untuk mencetak wanita Sulsel yang tangguh, adaptif, dan mampu menjalankan berbagai peran di tengah dinamika zaman.
Komitmen itu diwujudkan lewat beragam program penguatan kapasitas, mulai dari pelatihan, seminar, webinar, hingga pendidikan dan pelatihan (diklat) yang rutin digelar bagi pengurus maupun sahabat IWAPI Sulsel.
Langkah ini diharapkan mampu melahirkan wanita-wanita yang tidak hanya mandiri secara ekonomi, tetapi juga siap menghadapi perubahan global dengan kemampuan multitasking yang semakin kuat.
“Ke depan IWAPI Sulsel akan terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai stakeholder guna membangun jaringan yang lebih luas dan solid demi mendukung pemberdayaan perempuan secara berkelanjutan.,” lanjutnya.
Langkah besar berikutnya yang menjadi target Ainun Jariah adalah pembentukan kepengurusan DPC IWAPI seluruh kabupaten dan kota di Sulsel.
Upaya itu dinilai penting agar manfaat organisasi bisa dirasakan lebih merata oleh wanita pelaku usaha di daerah.
Ketua Umum DPP IWAPI, Ir. Nita Yudi, MBA, mengatakan bahwa selama 51 tahun perjalanan IWAPI, organisasi ini tetap konsisten berfokus pada pemberdayaan ekonomi perempuan melalui tiga pilar utama, yakni peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemasaran, dan keuangan.
“IWAPI harus tampil sebagai kekuatan ekonomi, sebab wanita pengusaha hari ini bukan lagi sekadar pelengkap, melainkan penggerak utama ekonomi keluarga, daerah, hingga bangsa.” tegasnya.
Nita Yudi juga memberikan apresiasi atas dedikasi Ainun Jariah selama memimpin IWAPI Sulsel.
“Di bawah kepemimpinan beliau, kita melihat banyak program kerja yang bukan hanya berjalan secara administratif, tetapi benar-benar menyentuh kebutuhan wanita, khususnya dalam aspek pemberdayaan ekonomi,” pujinya.
Ia menambahkan, berbagai pelatihan keterampilan, penguatan UMKM, pembinaan kewirausahaan, hingga peningkatan kapasitas perempuan menjadi bukti nyata IWAPI Sulsel hadir sebagai ruang tumbuh bagi perempuan untuk lebih mandiri.
Sementara itu, Gubernur Sulsel yang diwakili Kepala Bidang Pembangunan Sumber Daya Industri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sulsel, Meyke NS, ST., M.Si, menuturkan bahwa perempuan memiliki posisi strategis dalam membangun fondasi ekonomi masyarakat.
“Hari ini kita melihat semakin banyak perempuan yang mampu mengambil peran sebagai pelaku usaha, penggerak UMKM, inovator, bahkan pencipta lapangan kerja. Ini adalah potensi besar yang harus terus didorong dan diperkuat,” ucapnya.
Pemprov Sulsel pun menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, organisasi perempuan, dan seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat pemberdayaan perempuan, memperluas akses modal, meningkatkan keterampilan, serta memanfaatkan teknologi digital agar pasar usaha semakin luas.
Musda VI DPD IWAPI Sulsel turut dihadiri Staf Ahli Menteri Pertanian RI, Prof. Dr. Ir. Yusran Jusuf, M.Si, sejumlah pimpinan organisasi di Sulsel, serta pelaku UMKM binaan IWAPI Sulsel yang ikut memamerkan dan memasarkan produk unggulannya. (*)








