KOTAMOBAGU, RAKYATSULBAR.COM– Pimpinan Universitas Muslim Indonesia (UMI) bersama rombongan melaksanakan silaturrahim dengan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kotamobagu beserta seluruh jajaran Pemerintah Kota Kotamobagu pada Rabu siang, 11 Februari 2026, bertempat di Rumah Jabatan Wali Kota Kotamobagu.
Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Hadir dalam rombongan UMI antara lain Wakil Rektor IV UMI, Dekan Fakultas Kedokteran (FK), Pimpinan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Dekan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), serta Dekan Fakultas Farmasi UMI. Turut hadir pula sejumlah pimpinan SKPD Kota Kotamobagu. Hadir pula sejumlah alumni UMI.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor IV UMI menyampaikan bahwa silaturrahim ini merupakan bagian dari upaya mempererat hubungan kelembagaan sekaligus membuka ruang kolaborasi strategis antara UMI dan Pemerintah Kota Kotamobagu.
“Kami meyakini bahwa kemajuan daerah sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi menjadi kunci dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan, layanan kesehatan, riset, serta pengabdian kepada masyarakat,” ungkapnya.
UMI sebagai perguruan tinggi Islam terkemuka di Indonesia Timur berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pembangunan daerah melalui tridarma perguruan tinggi—pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat—khususnya dalam bidang kesehatan, pemberdayaan masyarakat, serta pembinaan generasi muda.
Sementara itu, Wali Kota Kotamobagu menyambut baik kunjungan silaturrahim tersebut dan menyampaikan apresiasi atas perhatian serta kontribusi UMI dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia di daerah. Pemerintah Kota Kotamobagu, lanjutnya, terbuka untuk membangun kerja sama yang konstruktif dan berkelanjutan dengan berbagai perguruan tinggi, termasuk UMI.
Diskusi yang berlangsung juga membahas peluang kerja sama dalam penguatan peningkatan SDM, layanan kesehatan masyarakat, program edukasi preventif, pendampingan akademik, serta kolaborasi kegiatan sosial dan kemasyarakatan.
Silaturrahim ini diharapkan menjadi langkah awal yang semakin memperkokoh kemitraan antara Universitas Muslim Indonesia dan Pemerintah Kota Kotamobagu dalam mewujudkan pembangunan daerah yang maju, sehat, religius, dan berdaya saing.
Kegiatan ditutup dengan ramah tamah dan sesi foto bersama sebagai simbol komitmen bersama dalam memperkuat kolaborasi di masa mendatang. (*)








