PAREPARE, RAKYATSULSEL.CO – Memasuki hari ke-12 pelaksanaan Operasi Keselamatan Pallawa 2026, Satuan Lalu Lintas Polres Parepare kembali melakukan kegiatan Police Goes to School di UPT SMK Negeri 1 Parepare, Jumat (13/2/2026) pagi.
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 07.30 Wita itu terlaksana di dalam mushallah sekolah yang beralamat di Jalan Bau Massepe No. 34, Kelurahan Lumpue, Kecamatan Bacukiki Barat, Kota Parepare.
Edukasi yang menitik beratkan pada etika berkendara yang berkeselamatan bagi pelajar tersebut dibawakan Kasat Lantas Polres Parepare, AKP Muh. Arsyad, didampingi Aipda H. Aswar. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Operasi Keselamatan Pallawa 2026 yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya kalangan pelajar, dalam berlalu lintas.
Dalam arahannya, AKP Muh. Arsyad secara khusus menekankan pentingnya penggunaan helm berstandar SNI bagi pengendara sepeda motor, termasuk pelajar.
“Helm itu pelindung kepala, bukan sekadar pelengkap. Benturan sedikit saja bisa berakibat fatal jika kepala tidak terlindungi. Gunakan helm SNI, kunci pengamannya, dan pastikan terpasang dengan benar,” tegasnya di hadapan para siswa.
Ia juga mengingatkan bahaya berboncengan lebih dari satu orang di atas sepeda motor. Selain melanggar aturan, kondisi tersebut membuat keseimbangan kendaraan terganggu dan memperbesar risiko terjatuh saat pengereman mendadak atau saat menghindari kendaraan lain.
Tak hanya itu, pelajar juga diingatkan untuk tidak melawan arus lalu lintas. Menurutnya, kebiasaan melawan arus sering dianggap jalan pintas, padahal sangat berbahaya karena berpotensi menyebabkan tabrakan frontal yang risikonya jauh lebih fatal.
Kasat Lantas turut menyoroti kebiasaan menggunakan telepon genggam saat berkendara. Ia menjelaskan bahwa penggunaan handphone, baik untuk membalas pesan maupun menerima panggilan, dapat mengurangi konsentrasi dan memperlambat reaksi pengendara terhadap situasi di jalan.
“Satu detik saja lengah, kecelakaan bisa terjadi. Jangan korbankan keselamatan hanya karena notifikasi ponsel,” ujarnya.
Kegiatan Police Goes to School ini ditutup dengan sesi foto bersama. Dengan edukasi yang dilakukan jajaran Sat Lantas Polres Parepare diharapkan para pelajar dapat menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas serta membawa pesan tertib berlalu lintas ke lingkungan keluarga dan masyarakat, khususnya bagi diri mereke terlebih dahulu. (Emi)







