MAKASSAR, RAKYATSULBAR.COM – Ananda Travel mulai mematangkan persiapan keberangkatan jemaah haji khusus tahun 2026. Sebanyak 80 jemaah mengikuti bimbingan manasik pertama yang digelar di Hotel Aston Makassar, Senin (16/2/2026).
Dalam manasik tersebut, Ananda Travel menghadirkan sejumlah pemateri yang kompeten di bidangnya. Di antaranya Ustaz H. Khaeruddin Sallu, Lc., Sekum MUI Sulsel sekaligus Rektor UIM yang juga merupakan Imam Besar Masjid Al-Markaz Al-Islami Prof. Dr. H. Muammar Bakry, Lc., MA., yang membawakan materi Fiqih Haji.
Selain itu, Prof. Fatmawati Hilal, MA., Dr. Andi Akmal, MA., serta dr. Darariani, Sp.PD., turut memberikan pembekalan, khususnya terkait tips menjaga kesehatan agar jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan sehat dan bugar.
Pimpinan Ananda Travel, Dr. H. Mulyadi Iskandar Idy, menegaskan bahwa pemilihan pemateri yang berkualitas adalah komitmen perusahaan dalam menjaga kualitas ibadah jemaah.
“Kami sengaja menghadirkan praktisi haji yang ahli di bidangnya agar jemaah haji mendapatkan bimbingan manasik yang sesuai sunnah tanpa meninggalkan maqasid syariah,” ungkap Mulyadi.
Ia juga menyampaikan bahwa seluruh jemaah haji khusus Ananda Travel akan mendapatkan fasilitas terbaik selama berada di Tanah Suci. Di Mekkah, jemaah akan menginap di hotel bintang lima serta mendapatkan fasilitas tenda VIP, sementara di Madinah jemaah dijadwalkan menginap di Movenpick Hotel dan Aqeeq Hotel.
“Alhamdulillah, semua jemaah haji Ananda memakai visa haji resmi Pemerintah Indonesia atau kuota haji khusus pemerintah,” tambahnya.
Untuk memastikan pelayanan maksimal, tahun ini jemaah haji Ananda Travel akan didampingi tujuh petugas, baik dari Indonesia maupun muttawif yang bermukim di Tanah Suci.
Pendampingan tersebut diharapkan dapat membantu jemaah dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah dengan lancar, tertib, dan khusyuk. (Emi)








