Bawaslu Sulbar Gelar Rakor Persiapan Pengawasan Pemutakhiran Data dan Penyusunan Daftar Pemilih

  • Bagikan

MATENG, RAKYATSULBAR.COM – Dalam rangka pengawasan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih pada Pemilu Tahun 2024, Bawaslu Sulbar gelar kegiatan Rapat Koordinasi Persiapan Pengawasan Pemutakhiran Data dan Penyusunan Daftar Pemilih, Rabu (25/1/23), di Cafe Kilometer Satu Topoyo, Mamuju Tengah.

Rakor tersebut dihadiri Ketua dan Anggota Bawaslu Sulbar, Kepala Sekretariat Bawaslu Sulbar, serta Bawaslu Kabupaten se-Sulawesi Barat.

Ketua Bawaslu Sulbar, Fitrinela Patonangi mengatakan secara filosofis, pengawasan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih yakni untuk memastikan masyarakat yang memenuhi syarat sebagai pemilih agar tidak kehilangan hak pilihnya.

“Salah satu langkah pengawasan yang ditempuh yaitu memastikan petugas yang bekerja pada tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih, bekerja sesuai dengan tata cara dan mekanisme yang berlaku,” kata Fitrinela.

Sementara itu, Koordinator Devisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Hamrana Hakim, menjelaskan kegiatan tersebut bertujuan untuk membedah dan menyamakan persepsi terkait identifikasi potensi kerawanan terhadap pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih di wilayah provinsi Sulawesi Barat.

“Selain itu, kita juga memastikan petugas Pantarlih telah mendapat pembekalan sebelum turun melaksanakan tugas, hal tersebut sebagai salah satu upaya pencegahan kita pada tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih,” terangnya. (*)

  • Bagikan