Peluncuran Kirab Pemilu 2024, Ketua KPU Mateng Harap Partisipasi Masyarakat Meningkat

  • Bagikan

MATENG, RAKYATSULBAR.COM– Berdasarkan surat edaran no 2 tahun 2023, tanggal 9 Februari 2023 dan peraturan KPU no 9 tahun 2022 tentang partisipasi masyarakat dalam pemilihan umum dan pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati atau Walikota dan Wakil Walikota serta dalam rangka sosialisasi dan pendidikan pemilihan dalam pemilu 2024.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng), mengikuti Peluncuran Kirab Pemilu tahun 2024 yang diselenggarakan oleh KPU RI melalui live streaming dengan tema: Pemilu Sebagai Sarana integrasi Bangsa, Selasa (14/2/23)

Peluncuran Kirab Pemilu 2024 tersebut,dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia yang berlangsung mulai tanggal 14 Februari – 26 November 2023, yang dihadiri oleh perwakilan Partai Politik peserta pemilu 2024 dan para undangan lainnya. Bertempat di Kantor KPU Mateng,jalan poros Tumbu-Topoyo, Desa Kabubu.

Ketua KPU Mateng Sampe Amiruddin menuturkan, peluncuran kirab pemilu 2024 ini adalah kegiatan dari KPU RI yang diikuti oleh KPU se-lndonesia. Sementara untuk KPU Kabupaten, diwajibkan untuk mengikuti secara live streaming.

“Kita menyaksikan pembukaan melalui live streaming kegiatannya mulai tanggal 14 februari sampai 26 november 2023,” ungkap Sampe

Tujuan dari kirab pemilu ini, kata Sampe adalah untuk mensosialisasikan,meningkatkan partisipasi masyarakat serta memberikan pendidikan kepada masyarakat di seluruh Indonesia tentang pemilu.

“Kita undang partai politik untuk hadir menyaksikan kirab ini,kemudian perkopinda dan pelajar. Tujuannya untuk KPU bisa berkolaborasi agar bisa membantu KPU mensosialisasikan secara masif pendidikan pemilih dan partisipasi masyarakat itu sendiri,” pungkasnya.

Terkait petugas partai yang tidak hadir mengikuti kirab pemilu, Sampe Amiruddin menyerahkan sepenuhnya ke Partai yang bersangkutan. Untuk KPU sendiri,kata dia tidak ada teguran kep Partai bagi anggota partai yang tidak menghadiri undangan.

“Harapan saya kepada seluruh masyarakat Mamuju Tengah,supaya berpartisipasi dalam pemilu 2024 mendatang dengan cara datang ke-TPS untuk menyalurkan hak pilihnya kemudian menyampaikan informasi terkait kepemiluan kepada kerabat,keluarga dan sahabatnya,”tukasnya. (Zulkarnaim/*)

  • Bagikan